РегистрацияВход Статьи Реклама на сайте
         

Новости

Все самое интересное и лучшее в мире строительства. Последние известия на рынке строительства и жилых фондов.

 

Архитектурная геометрия Брянска

Дата публикации на портале: 11.12.2007 г.

Брянск растет вверх



Наш собеседник —Сергей ФЕДОСЕНКО, заместитель главы Брянской городской администрации по строительству.

Брянск растет вверх

— Наш город растет, и растет он вверх. Каким же он будет через несколько лет?

— Вы очень точно отметили, что Брянск растет… вверх. И то, каким наш город будет в будущем, отражено в таком документе, как генеральный план развития города. До сих пор в Брянске действует генплан, разработанный еще в 1994 году. Его действие предусмотрено до 2015 года. Но в силу того, что этот документ формировался во времена плановой экономики, а социально-экономическая фармация с тех пор изменилась, потребовалось сделать фрагментарную корректировку генплана. Причем, для этого необходимо было учесть множество факторов и параметров (например, таких, как количество жителей микрорайона, пропускная способность улиц, наличие санитарных зон, экологический микроклимат и пр.). Это большой труд, который не отражен в конечных материалах генерального плана, но совершенно необходим для его разработки .

— На что похож генеральный план развития территории города?

— На одеяло, сшитое из цветных лоскутов. Это большая карта размером примерно два на три с половиной метра, на которую нанесена улично-дорожная сетка — своеобразный «скелет» будущего города и пояснительная записка к карте. Карта разбита на зоны различного цвета — жилые, рекреационные, промышленные, коммунально-складские, общественно-деловые, иные… На основании этого генерального плана, который, по сути, задает стратегию развития территории города, создаются так называемые правила землепользования и застройки. Эти правила, в основном, повторяют зонирование, нашедшее свое отражение в генеральном плане. Для каждой зоны прописываются градостроительные регламенты — рамочные ограничители для инвестора, которыми он будет руководствоваться, когда начнет строить.

— То есть, городские власти предлагают инвесторам своеобразные правила игры: разрешено строить все, что не запрещено…

— Можно сказать и так. В условиях рыночной экономики мы не можем заранее запланировать, каким будет конкретный объект, построенный на той или иной территории. Это раньше при государственном планировании решалось, где будет химчистка, а где, скажем, дом быта. Составлялись сметы на строительство и отсылались заявки на объем государственного финансирования. Сегодня только инвестор или бизнесмен знает, в какой объект он собирается вложить средства, какого формата здание будет строить, в каком месте стоять, сколько этажей иметь… Отсюда и возникают принципы зонирования и рамочных ограничений: ограничений по этажности («не ниже», «не выше»), расстоянию до улицы («не ближе, чем столько-то»), плотности застройки на земельных участках конкретной зоны. Руководствуясь такими принципами, мы сможем избежать так называемой точечной застройки — того, с чем сейчас борется Лужков в Москве. Поэтому сейчас продолжается фрагментарная корректировка генплана и разработка правил землепользования и застройки всего города, которые будут представлены в 2008 году на публичное обсуждение граждан нашего города. Так что каждый сможет представить себе , каким будет наш город в будущем.

— Каковы основные принципы развития города, закладываемые в корректируемый генплан?

— Повторю, мне нравится это сравнение: «город растет вверх». Не в длину и ширину, а именно вверх. Сегодня, планируя застройку новых микрорайонов, мы не собираемся выходить за городскую черту. Это нецелесообразно, поскольку город и так «разбросан» на площади 18700 гектаров, отсюда — огромные холостые пробеги транспорта, в том числе общественного, дополнительные автодороги и их ремонт ,очень длинные и разветвленные инженерные сети, отсюда — износ труб, повышенный расход электроэнергии… Так мы пришли к мысли о том, что город должен сохранить свои границы, но при этом расти вверх и модернизировать существующую застройку. То есть, мы будем строить жилье и здания офисного назначения значительно большей этажности, чем сейчас. Будем заниматься реконструкцией существующей застройки, в первую очередь — домов барачного типа и ветхого жилья. Будем застраивать свободные территории, например, пойму реки Снежки, реки Десны между Фокинским и Володарским районами, территорию между Бежицей и Володаркой… Именно там скрыты огромные резервы.

«Речной» треугольник

— «Речной» — новый микрорайон, который планируется построить в Володарском районе — что представляет собой этот проект?

— Проект весьма интересный. Не сказать экспериментальный, но в какой-то мере не типичный для нашего города. Для его реализации выбран земельный участок площадью около 7,14 гектара, который представляет собой эдакий равнобедренный треугольник. На одной из равных сторон данного треугольника расположен бассейн РОСТО (ДОСААФ), на другой — дорога на Володарку. «Основание» треугольника — рукав реки Десны. С точки зрения естественного окружения, это, конечно, будет уникальная застройка: с выходом на реку, откуда открывается замечательная панорама.

— Будут ли квартиры в новом микрорайоне доступны для жителей Брянска?

— Здесь предусмотрено не только жилье элит-класса, но и бизнес-класса, и эконом-класса. На этом участке планируется построить десять зданий, семь из которых имеют переменную этажность (от 8 до 20 этажей), еще три — это отдельно стоящие «башни». Две из них — по 12 этажей, а третья — двадцатиэтажная. В принципе, это будет небольшой «замкнутый» микрорайон, который украсит наш город и будет удобным с точки зрения своей географии, ведь он расположен на стыке двух районов — Советского и Володарского, на одной из главных транспортных артерий города. Ориентировочный срок реализации проекта — 5 лет. Предполагается, что строительство будет вестись поэтапно (в пять очередей) до 2011 года.

Город против «глубокой заморозки»

— Какие социально значимые объекты город сдает в эксплуатацию в этом году?

— В 2007 году планируется сдача трех социально значимых для города объектов. Это реконструкция путепровода по улице Литейной в Бежицком районе, физкультурно-оздоровительный комплекс в Белых Берегах и пристройка к стоматологической поликлинике в Фокинском районе. Нужно сказать, что объекты очень непростые, а пристройка к стоматологической поликлинике вообще из «долгостроя». Строительство на ней было заморожено много лет назад. Более того, предыдущий подрядчик вел строительство с неважным качеством, да и проектная документация не соответствовала желаемому. Поэтому, мы вынуждены были параллельно и корректировать проект, доводя его до нужной кондиции, и одновременно строить. Руководство города поставило нам очень жесткие сроки по вводу в эксплуатацию — 2007 год. Строительные бригады трудятся не покладая рук, работают в две смены, без выходных ,чтобы все успеть.

— Есть ли другие «стратегически важные» объекты?

— Параллельно мы делаем «задел» на обозримое будущее. Среди жизненно важных объектов — проектирование реконструкции Первомайского моста на въезде в Бежицу , реконструкция улицы Горького в Советском районе с целью организации по ней двустороннего движения автотранспорта. Это вторая очередь путепровода по улице Никитина на въезде в Володарский район, спорткомплекс катка с искусственным льдом на территории гимназии №1 в Фокинском районе, строительство детсада в Радице-Крыловке взамен сгоревшего (мы сейчас как раз делаем проектные работы). Очень крупный проект, который нужно осилить, — строительство роддома в Бежице. Есть и ряд других планов, преимущественно в сфере образования и здравоохранения — это то, в чем у нас сегодня самая большая необходимость.

Аэропорт: стар, да удал

— Состоялись общественные слушания по застройке территории старого аэропорта. Как обстоят дела с этим глобальным городским проектом?

— Летом в соответствии с постановлением Правительства РФ об экспериментальных инвестиционных проектах муниципальное образование «Город Брянск» вошло в число 21 инвестиционного экспериментального проекта, победившего в конкурсе. Всего на конкурс подавали заявки 24 субъекта по 39 инвестиционным проектам, а проводил конкурс Росстрой. Так вот, одним из требований, обозначенных в постановлении Правительства, было следующее: для того, чтобы мы могли получить государственную поддержку в виде субсидий на создание улично-дорожных сетей и другую помощь, являлось наличие утвержденных правил землепользования и застройки территории. Мы разработали эти правила и провели по ним публичные слушания и теперь, в общем-то, можно двигаться дальше.

— Правда ли, что территория застройки старого аэропорта включена в нацпроект «Доступное жилье»?

— Это действительно так. Говоря о проекте «Комфортное и доступное жилье», мы должны задуматься о нескольких моментах. Как сделать так, чтобы для жителей города строилось как можно больше жилья? С одной стороны, необходимо увеличить платежеспособный спрос со стороны покупателей, что сейчас и делается банковскими и иными финансовыми структурами, а с другой стороны, увеличить количество вводимого в эксплуатацию жилья, т.е. его предложение на рынке жилья. От чего зависит предложение на рынке жилищного строительства? От наличия свободных земельных участков без обременений. От наличия электроэнергетических, теплоэнергетических мощностей. От наличия строительных мощностей подрядных организаций, кадровой базы, должного количества необходимых стройматериалов и многое другое. Вот три кита, на которых основывается предложение жилья. И территория старого аэропорта сейчас основной ресурс города, который позволит получить за 10 лет реализации этого проекта 1150 тысяч квадратных метров жилья. Если сравнить с микрорайоном «Речным», о котором мы уже говорили, то это масштабы раз в десять больше. И жилье здесь, на территории старого аэропорта, будет дешевле по себестоимости. Ведь эффект масштаба позволяет минимизировать издержки и делать «квадраты» дешевле.

материал подготовила Иванищева Ирина

 

журнал "Мозаика стройки" №04/2007.

www.ms-32.ru

© 2007-2015 ООО «Веб-Центр»

Создание сайта, дизайн сайта

«Веб-Центр»

По вопросам
размещения звоните:
+7-(4862)-78-05-53

Проект компании: Веб-Центр. Наш e-mail: orel@web-c.ru

Администрация портала Cтройка57.ru не несет ответственности за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а также за актуальность цен и контактной информации компаний-абонентов.

Интерьерная печать. Изображение на любую поверхность