РегистрацияВход| Статьи Реклама на сайте
         

Статьи

Статей в разделе 8

 
 

Строительные услуги, ремонт, проектирование / Выравнивание стен

Дата публикации на портале: 19.11.2007 г.


Выравнивание стенНачиная ремонт квартиры учтите, что даже в современных панельных домах стены бывают достаточно неровными. Нередко бетонные плиты и панели имеют волнистую поверхность, причем волнистость эта бывает достаточно глубокой и поэтому хорошо заметной. Шпаклевкой можно «вывести» только незначительные неровности (до 5 мм), если же они превышают этот предел, придется использовать раствор и делать небольшие штукатурные работы. Или, например, если вертикально установленные двери значительно выступают за плоскость стены из-за ее сильного наклона, также следует штукатуркой «свести» подобные выступы. Для уменьшения затрат на ремонт квартиры (евроремонт) (а штукатурные работы достаточно дороги) необязательно штукатурить все стены, имеющие неровности. Можно ограничиться теми стенами, неровности на которых хорошо заметны, или их небольшими кусками. К ним относятся: -стены, на которые падает косой свет, расположенные под прямым углом к плоскости окна. Если они не будут заставлены мебелью, то их лучше выровнять; -места, где будут крепиться плинтуса, особенно те, которые должны быть на виду. Приложите к нижней части стен, где будут крепиться плинтуса, ровный брусок или уровень, и если щели между бруском или уровнем будут достаточно велики (больше 5 мм), то, делая ремонт квартиры (евроремонт) их лучше всего выровнять штукатуркой, причем штукатурить раствором можно только небольшую полосу высотой 10—15 см, а остальные неровности впоследствии достаточно «свести» шпаклевкой на нет. Остальные не бросающиеся в глаза дефекты зачастую бывает достаточно загладить шпаклевкой, чтобы сделать их незаметными. Для шпатлевания стен потребуются только шпатели разного размера. К примеру, если нужно лишь частично выровнять стену, для работы подойдет шпатель длиной 60 см. Для нанесения последних слоев (так называемая финишная шпатлевка) потребуется шпатель длиной 20 см.

Шпатель предназначен для заделки щелей и неровностей, устранения любых других дефектов, обнаруженных на стенах. Вполне возможно, что сначала процесс шпатлевания покажется довольно сложным. Самое главное — научиться набирать требуемое количество раствора: если набрать на подложку лишнюю шпатлевку, она останется на стене в виде наплывов. Для самостоятельной работы потребуются как минимум два шпателя. В правой руке обычно держат шпатель несколько большего размера, а шпателем, находящемся в левой руке, снимают излишки раствора с правого шпателя и со стены. Начиная шпатлевать стену, шпатлевку набирают на тот шпатель, который держат в правой руке. Вся шпатлевка должна находиться в широкой плоской емкости (например, в тазу), для того чтобы ее легче было забирать.

Толщина шпатлевочного раствора зависит от угла наклона шпателя: чем меньше угол наклона шпателя относительно стены, тем тоньше будет слой шпатлевки, а именно такого результата и следует добиваться. При большей толщине слоя шпатлевка после высыхания растрескается и потребуются дополнительные усилия по исправлению дефектов. Для того чтобы получить идеально ровную поверхность стены, нужно нанести не менее 3 слоев шпатлевки, при этом каждый последующий наносят только после высыхания предыдущего. Сначала наносят 1-й слой, затем поверхность снова покрывают тонким слоем грунтовки и только после этого наносят второй слой шпатлевки. Можно, конечно, обойтись и без грунтовок, но тогда потребуется гораздо больше усилий для того, чтобы придать стене наибольшую гладкость.

Кроме того, шпатлевка, выполненная по грунтовке, ложится более тонким слоем. Для разглаживания шпатлевки по стене потребуется шпатель-полутерок. В данном случае можно также использовать пистолет-пульверизатор, с помощью которого наносить шпатлевку на стену будет очень легко. Но и в этом случае потребуется полутерок для разглаживания. Небольшое количество шпатлевки наносят на поверхность стены не очень толстыми мазками, затем нажимают на лезвие шпателя чуть сильнее и разравнивают шпатлевочный слой движениями по вертикали (некоторые мастера предпочитают разравнивать шпатлевку по горизонтали).

Разравнивают шпатлевку до получения очень тонкого слоя, излишки постоянно собирают шпателем, который держат в левой руке. Эти излишки, не смешивая их с остальным раствором шпатлевки, находящимся в емкости, сразу же наносят на стену. После того как поверхность ошпатлеванной стены подсохнет, ее шлифуют пемзой или шкуркой. На зачищенной таким образом поверхности не должно быть никаких дефектов (трещин, шероховатостей и пр.). Иногда штукатурные работы выполняют не раствором, а гипсом. При этом необходимо иметь в виду, что раствор при штукатурке крепится на стене (бетонной или кирпичной) не только механическим способом, но и благодаря химической реакции. Гипс же имеет с поверхностью стены только механическое соединение. Поэтому, если стены подвергаются вибрациям, штукатурка из гипса может отслоиться от стены и отвалиться. Пример: если переносится дверь и часть дверного проема закладывается кирпичом. Эта кирпичная стенка, особенно если она выложена в четверть кирпича (на ребро), из-за хлопков двери подвергается вибрации, и если она оштукатурена гипсом, то со временем этот штукатурный гипс отслаивается. Штукатурный гипс лучше использовать только на гипсовых стенах и перегородках.

Источник: salon.by

© 2007-2015 ООО «Веб-Центр»

Создание сайта, дизайн сайта

«Веб-Центр»

По вопросам
размещения звоните:
+7-(4862)-78-05-53

Проект компании: Веб-Центр. Наш e-mail: orel@web-c.ru

Администрация портала Cтройка57.ru не несет ответственности за достоверность рекламных материалов, размещенных на сервере, а также за актуальность цен и контактной информации компаний-абонентов.

Интерьерная печать. Изображение на любую поверхность